|
ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
маун; кошачий корень
(Valeriana officinalis)
ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
маун; кошачий корень
(Valeriana officinalis)
Многолетнее травянистое растение из семейства валериановых высотой до 150 см, с толстым, коротким корневищем и мочковатыми корнями. Стебель одиночный, прямостоячий, пушистый, бороздчатый. Листья супротивные, сложные, непарноперистые, прикорневые - длинночерешковые, по краям зубчатые. Цветки бело-розовые или бело-фиолетовые, мелкие, собраны на верхушке и боковых побегах в полукруглое щитковидное соцветие. Плоды - небольшие ребристые семянки с хохолком. Цветет в зависимости от местонахождения растения в мае - августе.
Растет на влажных лугах, заболоченных лесных опушках и полянах, берегах рек, ручьев, склонах оврагов в лесной и лесостепной зонах. Успешно произрастает в Мошковском совхозе лекарственных растений, причем в культуре содержит больше действующих веществ, чем дикая.
Валериана лекарственная представляет собой сборный вид, включающий несколько разновидностей валерианы: русскую, сходную, сомнительную, Крылова, мелколисточковую и другие, сходные между собой как по химическому составу, так и по механизму физиологического действия на организм.
Корневища и корни растения содержат эфирное масло, в состав которого входят валерианоборнеоловый эфир, сесквитерпен, борнеол. Найдены также алкалоиды (валерин и хатинин), свободная изовалериановая кислота, гликозид валерид, сапонины, органические кислоты (яблочная, уксусная, муравьиная), сахара, смолистые и дубильные вещества, микроэлементы.
Препараты валерианы оказывают на организм человека многостороннее влияние, обусловленное комплексом всех содержащихся в корневищах и корнях веществ. Они понижают возбудимость центральной нервной системы, стимулируют процессы торможения в коре головного мозга, улучшают коронарнoe кровообращение, регулируют деятельность сердца, действуя как непосредственно на миокард и проводящую систему, так и через центральную нервную систему. Кроме того, корневища и корни растения обладают спазмолитическим действием, усиливают секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, несколько подавляют бродильные процессы в кишечнике.
Применяют валериану при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы, неврозах, истерии, бессоннице, мигрени, хронических нарушениях коронарного кровообращения, болях в области сердца функционального характера, сердцебиении, тахикардии и экстрасистолии, связанных с невротическим состоянием коры головного мозга. Используют ее также при спазмах пищевода, особенно его кардионального отдела, болях в желудке спастического характера, нарушениях секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, метеоризме, запорах.
Корни и корневища валерианы входят в состав комплексных препаратов: кардиовалена, валокормида, капель Зеленина, а также в состав успокоительного, желудочного и ветрогонного сборов.
Для приготовления настоя столовую ложку измельченных корней заливают в термосе стаканом кипятка и оставляют на ночь. Пьют по столовой ложке 3 - 4 раза в день, при повышенной возбудимости выпивают настой за 3 раза по 1/3 стакана. Более 2 месяцев принимать валериану нельзя, так как могут появиться головные боли, беспокойство, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Лечебное действие валерианы сугубо индивидуально. Некоторые больные ее не переносят.
Валериана - старинное лечебное средство, известное еще древнеримскому энциклопедисту Плинию. Ее применяли при различных нервных заболеваниях, истерии, судорогах, головных и желудочных болях, одышке, заболеваниях сердца.
|
|
Шиповник коричный
дикая роза
Шиповник коричный
(дикая роза)
Шиповник коричный - кустарник, сильно разветвленный, из семейства розоцветных, высотой до 2 м. Ветви тонкие, покрытые коричнево-красной корой, со сплющенными, несколько изогнутыми шипами, сидящими у оснований черенков листьев. Листья очередные, непарноперистые, голые, яйцевидные, из 5 - 7 листочков, снизу серо-зеленые. Цветки пятилепестковые, розового или белого цвета. Плоды коричнево-красные, эллипсоидальные, около 5 см длины, на наружной выпуклой стороне с длинными, прижатыми волосками, гладкие. Цветет в мае - июле. Плоды ложные, созревают в августе - сентябре. Медонос. Известно более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей. Шиповники, относящиеся к группе коричных Cinnamomea, наиболее богаты витамином С. Для них характерна чашечка, состоящая из цельнокрайних, вверх направленных листочков, остающаяся почти у всех видов, при плодах
Шиповник — родоначальник всех видов культурных роз. Распространен почти во всей Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири до Байкала, по всей Европе. Растет по берегам рек, в лесах, между кустарниками, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам. Культивируется как лекарственное, витаминное, пишевое, медоносное, красильное, декоративное, мелиоративное, охотохозяйственное растение.
Используются плоды, собранные в период их полной зрелости. Запах отсутствует, вкус слегка вяжущий, кисловато-сладкий. Светло-оранжевые плоды—-лучшего качества, коричневая окраска говорит о гибели витаминов.
Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты (4 - б%). в некоторых видах ее до 18%; имеются витамины Р (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах - витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флаво-ноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара - до 18%, дубильные вещества - до 4,5%, пектины - 3,7%, органические кислоты: лимонная - до 2%, яблочная - до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Отмечено, что в плодах этого растения, распространенного в северной и восточной областях лесной зоны, количество аскорбиновой кислоты, как правило, выше. Корни и листья богаты дубильными веществами.
Действие и применение. Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением почечного эпителия.
Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов; при малокровии и истощении организма, при атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.); при вяло заживающих ранах; способствуют ускорению срастания костей при переломе; применяются при маточных кровотечениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, пониженной секреции желудка; влияют на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме. Из плодов шиповника вырабатывается препарат холосас. В Польше, Германии плоды шиповника применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря и как витаминное средство.
В Болгарии плоды шиповника также широко используются как высоковитаминное средство, которое предохраняет от упадка сил, истощения и повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, особенно поздней осенью, зимой и ранней весной.
В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.
В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклероза.
В отечественной народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях.
В народной медицине Сибири плоды шиповника нашли применение при простуде. Лепестки цветков, сваренные с медом, — при рожистом воспалении, а корни — в виде ножных ванн.
Толченые плоды шиповника коричного используются нами, как поливитаминное, бактерицидное, регулирующее секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствующее желчеотделению и улучшающее общий обмен веществ средство. Применяются при гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. По нашему мнению, плоды шиповника (толченые) следует включать во все сборы из лекарственных растений. Полезно употреблять отдельно в виде настоя, особенно ранней весной.
У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).
Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.
Из свежих плодов и лепестков изготавливают варенье, в виде киселей назначают детям при различных детских заболеваниях.
Плоды шиповника находят применение в пищевой промышленности и для косметических целей. Плоды используются для придания винам пряного вкуса, из лепестков шиповника приготавливают наливки, розовую воду и туалетный розовый уксус.
В восточных провинциях Франции — в Лотарингии и Эльзасе — из шиповника изготавливают консервы и варенье, которые употребляют как приятный пищевой продукт и для лечения разнообразных болезней.
|
|
Кориандр посевной
кишнец
Кориандр посевной
кишнец
Кориандр посевной (кишнец) - однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, высотой 30-70 см. Стебель круглый, полый, голый, вверху ветвистый. Листья очередные, влагалищные. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные; нижние стеблевые листья короткочерешковые; верхние сидячие, перистораздельные. Цветки мелкие розовые, расположены сложным зонтиком. Цветет с июля по август. Плоды коричневатые, шаровидные двухсемянки 2-5 мм в диаметре. Созревают в августе - сентябре. Хороший нектаронос.
Родина — Южная Европа и Малая Азия. В диком состоянии встречается на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.
Используются зрелые плоды. Зрелые плоды имеют приятный аромат и вкус.
В плодах содержится эфирное масло (0,5 - 1,5%), главным компонентом которого является линалоол (60 - 80%), терпены, жирное масло, следы алкалоидов, белки. В траве содержится эфирное масло, состоящее в основном из альдегидов.
Эфирное масло кориандра посевного обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим, противогеморройным, отхаркивающим и повышающим аппетит свойствами. Оно усиливает грануляции и секрецию желез пищеварительного тракта.
Препараты из кориандра применяются как улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее при заболеваниях легких и наружно для лечения ран, а также для приготовления некоторых лекарств, в качестве ароматического и улучшающего вкус средства.
Входит в различные сборы. В индийской медицине они применяются как стимулирующее, мочегонное, желудочное и укрепляющее средство.
В отечественной народной медицине плоды кориандра (кишнец) применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как возбуждающее и регулирующее его деятельность средство, в виде порошка как противоглистное средство. Обсахаренные семена используются вместо конфет для уничтожения запаха изо рта. Плоды широко применяются в ликероводочной, консервной и пивоваренной отраслях промышленности, а также в кондитерской. Эфирное масло из плодов используется в парфюмерной промышленности для изготовления одеколона и как исходное сырье для синтеза душистых веществ.
В Индии, Вавилоне, Риме, Греции и ряде древнейших стран и городов мира кориандр был известен как пряное и лекарственное растение, применяемое при различных заболеваниях.
Плоды кориандра применяются как ароматическое, антисептическое и болеутоляющее средство при гастритах и язве желудка и двенадцатиперстной
|
|
Тмин обыкновенный
(Сarum carvi L.)
Тмин обыкновенный
(Сarum carvi L.)
Двухлетнее невысокое растение с бороздчатым стеблем, перистыми листьями и мелкими белыми или розоватыми цветками, собранными в соцветия зонтики. Плоды мелкие, двусемянные, если их растереть в руке, издают сильный приятный запах. Растет на влажных лугах, в разреженных лесах, на полянах и около дорог.
Плоды тмина, содержащие много жирного и эфирного (включающего до 50 % карвона) масел, белки, дубильные вещества, флавоноиды , ацетиленовые и другие соединения, рекомендуются как возбуждающее средство при атонии кишечника, брожении, метеоризме и для усиления секреторной функции пищеварительных желез в виде настоя. Тмин обладает также спазмолитическим действием.
Тмин популярен в народной медицине. Настой его травы пьют при кашле и других заболеваниях органов дыхания, рахите, диспепсии, как мочегонное, противоядное, при желудочно-кишечных заболеваниях: гастрите, колите, запорах, атонии кишечника, при вздутии живота, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при болезнях глаз. Добавление в пищу кормящих матерей плодов тмина увеличивает количество молока. В тибетской медицине считается, что тмин тормозит опухоли, излечивает болезни глаз, нейтрализует яды.
Плоды тмина используются в пищевой и легкой промышленности: в кондитерском, парфюмерном, мыловаренном и других производствах.
Собирать плоды тмина лучше до их полного созревания (чтобы не осыпались при сборе), учитывая, что они дозревают во время сушки. При сборе, который проводят в сырую погоду или во время росы, срезают весь зонтик и сушат, раскладывая на брезенте или чистом полу в проветриваемом месте. После сушки плоды отделяют от веточек обмолачиванием. Хранят в хорошо закрытых коробках в сухом месте.
|
|
Толокнянка обыкновенная
медвежьи ушки
мучница.
ТОЛОКНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ
медвежьи ушки
мучница.
Вечнозеленый стелющийся кустарник из семейства вересковых, высотой до 1-2 м. Листья темно-зеленые, кожистые, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые. Цветки кувшиновидные, мелкие, бледно-розовые, собраны в поникающие верхушечные кисти. Плоды ягодообразные красные мучнистые костянки. Цветет в мае - июне.
Встречается в сухих сосновых и лиственных лесах, на лесных опушках, полянах, вырубках в лесной и лесотундровой зонах.
Листья содержат гликозид арбутин, гидрохинон, галловую, эллаговую, урсоловую и другие органические кислоты, дубильные вещества пирогалловой группы, аскорбиновую кислоту, красящие вещества, смолы, микроэлементы.
Лечебное действие препаратов толокнянки обусловлено в основном арбутином, который под влиянием гидролиза распадается в организме на сахар, гидрохинон и глюкозу. Гидрохинон оказывает антисептическое и мочегонное действие. Арбутин раздражает почечную паренхиму, вызывая умеренный диуретический эффект. Настой листьев показан при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводяших путей. Реже он используется как вяжущее при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Толокнянка входит в состав мочегонных сборов.
В народной медицине водный настой и отвар листьев пьют при воспалении почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, поносах, нарушении обмена веществ, подагре, туберкулезе легких, женских и нервных болезнях.
Противопоказана беременным и при гломерулонефритах. Может вызвать идиосинкразию с крапивницей.
|
|
Хвощ полевой
(Equisetum arvense L.)
Хвощ полевой
песты
(Equisetum arvense L.)
Многолетнее травянистое споровое растение, рано весной образующее светло-бурые стебли с колосками спор на верхушках, а затем — бесплодные стебли, похожие на елочки высотой 10—50 см. Влаголюбиво и растет на хорошо увлажненных полях, лугах по оврагам и иногда в разреженных лесах, по берегам и обрывам рек, встречается повсеместно.
Трава хвоща рекомендуется в медицине главным образом как мочегонное, кровоостанавливающее и гипотензивное средство при сердечных и других заболеваниях, чаще всего для уменьшения застойных явлений. Употребляют его в виде водного настоя, жидкого экстракта. Эффективен хвощ как кровоостанавливающее средство при легочных, маточных, почечных, геморроидальных и носовых кровотечениях, воспалении мочевого пузыря.
Содержит сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, много кремнекислоты, смолы, горечи, яблочная, аконитовая, кремневая и щавелевая кислоты, витамины С, В, каротин. Обнаружен целый комплекс фенольных соединений: флавоноиды, представленные гликозидами кверцетина, кемпферола и лютеолина, а также новым веществом — хлорпроизводным апигенина.
В народной медицине трава хвоща известна при лечении ревматизма, подагры, водянки, болезней печени и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, поноса, туберкулеза легких, остеохондроза и как кровоостанавливающее. Наружно употребляют пастой хвоща в виде примочек на раны, чирьи, лишаи, экземы и при других болезнях кожи, полощут рот при заболевании слизистой оболочки. При ночном недержании мочи у детей иногда используют настой травы хвоща и зверобоя в смеси. Растение входит в состав косметических кремов, а его отвар применяют в виде полосканий и компрессов при себорее, ранах, фурункулах, прыщах.
|