Крем-суп из шпината с тофу от шеф-повара White cafe Дмитрия Яковлева
Ингредиенты
500 г свежего шпината
140 г картофеля
100 г репчатого лука
30 г тофу
Долька чеснока
Соль, перец, кунжут
Оливковое масло
1 л овощного бульона
Приготовление
Обжарьте шпинат с луком, картофелем и мелко порубленным чесноком на оливковом масле. Залейте бульоном и варите до готовности овощей. Получившуюся смесь пробейте в блендере до состояния пюре. Очистите картофель и нарежьте тонкими полосками (лучше с помощью слайсера), обжарьте во фритюре до состояния чипсов. Нарежье тофу кубиками. Суп налейте в тарелку, добавить тофу, украсьте чипсами и посыпьте кунжутом.
Оладьи из цуккини с яблоками и морковью .
Ингредиенты
500 г цуккини
250 г зеленых яблок
100 г моркови
1 яичный белок
1 ст. л. манной крупы
½ ст. л. сахара
Петрушка
Соль
Приготовление
Морковь очистите и отварите до готовности. Очистить от кожуры яблоки. Цуккини (с кожурой), вареную морковь и яблоки натрите на крупной терке. Добавьте в смесь рубленную петрушку, соль и сахар, перемешайте. Переложить все в дуршлаг на 15 минут и дайте лишней жидкости стечь. Положите смесь обратно в миску, добавить манку и слегка взбитый яичный белок, хорошо перемешайте. Разогрейте сковороду и быстро обжарьте оладьи на оливковом масле до румяной корочки с двух сторон. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите оладьи на противень и доведите до готовности в течение 8-10 минут. Подавайте к столу со свежим салатом и заправкой (например, нежирным йогуртом).
Салат с мочеными яблоками .
Ингредиенты
100 г красной капусты
200 г свеклы
200 г моченых яблок
200 г моркови
3 ч. л. оливкового масла
1 ч. л. дижонской горчицы
Соль, перец
Приготовление
Свеклу, капусту и морковь порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Яблоко нарежьте на ломтики. Оливковое масло взбейте с дижонской горчицей. Выложите овощи в миску, заправьте соусом, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите салат на тарелку и украсьте яблоком.
Салат со свеклой, баклажанами по-азиатски и рукколой .
Ингредиенты
200 г отварной свеклы
100 г баклажанов
50 г рукколы
100 г кетчупа
1 ст. л. кедровых орешков
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. крема-бальзамика
1 ст. л. пасты из черных бобов
1 ст. л. меда
1 ч. л. пасты чили
1 ч. л. лимонного сока
Соль, сахар, свежемолотый перец по вкусу
Приготовление
Баклажаны порежьте брусочками и оставьте вымачивать в подсоленой воде примерно 15 минут. Слегка отожмите, обваляйте в крахмале и обжарьте во фритюре. Приготовьте азиатский соус: смешайте кетчуп, пасту из черных бобов, мед, пасту чили, лимонный сок. Добавьте соль, сахар и свежемолотый перец, хорошо перемешайте. Смажьте баклажаны готовым азиатским соусом. Выложите на тарелку рукколу и нарезанную на дольки свеклу, сверху положите баклажаны, приправьте крем-бальзамиком и сбрызните оливковым маслом. Посыпьте кедровыми орешками и подавайте к столу.
Салат с хумусом, тыквой и запеченным яблоком .
Ингредиенты
500 г тыквы
3 яблока
200 г нута
2 ст. л. кунжутной пасты
2 ст. л. лимонного фреша
1 ст. л. апельсинового фреша
2,5 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. сахарного сиропа
Мята, укроп, базилик
3 зубчика чеснока
Приготовление
Промойте тыкву, разрежьте на дольки, очистите от семян и запекайте в духовке с добавлением трав, оливкового масла, соли и перца при температуре 180-200° около 45 минут. Зеленое яблоко оберните в фольгу и запекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180° (готовое печеное яблоко очистите от кожуры и семян).
Приготовьте хумус. Нут замочите на сутки в воде, процедите и варите 30 минут, пока он не станет полностью мягким. Дайте готовому нуту полностью остыть и пробейте его в блендере с добавлением кунжутной пасты, лимонного фреша, измельченного зубчика чеснока, соли и перца.
Смешайте яблоко и хумус в пропорции 2 к 1 (100 г запеченного очищенного яблока и 50 г хумуса). Украсьте цельной долькой запеченной тыквы, свежей мятой, базиликом и укропом. Сверху полейте соусом из смешанного оливкового масла, лимонного фреша, апельсинового фреша и сахарного сиропа.
Cпринг-роллы из рисовой бумаги, хурмы, киви и бананов с соусом из маракуйи .
Ингредиенты
Для роллов
8 листов рисовой бумаги
1 хурма
2 киви
1 банан
Сахарная пудра
Мята
Для соуса
100 г сахара
2 маракуйи
1 ст. л. воды
Приготовление
Фрукты очистите от кожуры, нарежьте дольками. Замочите листы рисовой бумаги в форме по размеру (каждый лист опустите в воду на 10 секунд). Аккуратно выложите на стол и подсушите. Выложите на листы нарезанные произвольно фрукты (хурму, киви, банан). Заверните края листов и скрутите в рулеты.
Приготовьте соус. В сковороде на маленьком огне карамелизируйте сахар. Добавьте теплую воду. Маракуйю порежьте и варите на медленном огне в течение 15 минут до консистенции меда. Смешайте с карамелью.
Разрежьте роллы пополам. Выложите на тарелку и полейте соусом, присыпьте сахарной пудрой, украсьте веточкой мяты и подавайте к столу.